
Especie 4: Eco de los parques
Esta especie de ave procede de Sudamérica, concretamente desde el sur de Bolivia hasta el centro de Argentina.
Fue introducida en la Península Ibérica como ave de jaula, y su expansión se debe principalmente a escapes y sueltas deliberadas. Gracias a su gran capacidad de adaptación, ha logrado establecer poblaciones estables en distintos puntos del territorio.
Actualmente es especialmente abundante en zonas urbanas del litoral catalán, aunque también se encuentra en áreas del interior y otras regiones de España.
Su presencia genera diversos impactos en los ecosistemas urbanos, ya que compite por recursos con otras especies, daña la vegetación y cultivos, y provoca molestias por el ruido. Además, construye grandes nidos en árboles, edificios y estructuras eléctricas, lo que puede generar riesgos por su peso y deterioro del entorno urbano. También puede actuar como vector de enfermedades como la psitacosis.

Se encuentra principalmente en núcleos urbanos como parques y jardines del litoral de Barcelona, así como en otras zonas urbanas de Cataluña, donde continúa expandiéndose.
Fuente: EXOCAT (CREAF) · Mapa base © OpenStreetMap contributors
Hábitat
Parques, jardines y zonas urbanas con árboles.
CONOCE A ESTA ESPECIE
Tipo
Ave.
Alimentación
Semillas, frutos, brotes, flores y bayas, ocasionalmente insectos.
Paleta de colores
Escuchar sonido
DESCÚBREME
Foto © Juan Carlos Muñoz Robredo / Rewilding Europe.


